Рубрики

Прически 18 века: триумф куафюрного искусства

18-ое столетие знакомо многим по стилю рококо, характерными чертами которого была вычурность, утонченность и манерность. Женские и мужские прически 18 века отражали общие тенденции моды того времени. Прически этого столетия претерпевали множество изменений, двигаясь от крайности к крайности, или слишком скромно или чрезмерно вычурно.

Элегантные прически 18 века

Женские прически стиля рококо: первая половина 18 столетия

В самом начале эпохи рококо прически частично продолжали традиции стиля барокко. На дамах по-прежнему можно было увидеть фонтаны, накрахмаленные кружевные чепцы с прядками волос, распределенными между ними, и аллонжи, парики с длинными волнистыми кудрями, хотя они начинают постепенно уступать свои позиции более скромным и приземистых укладкам. Уже в 1713 году придворные дамы, после комплемента Людовика XIV герцогине Шрусбери, начали носить простые, небольшие укладки с немного завитыми волосами, которые были уложены вокруг головы, затылок при этом оставался гладким. «Малая пудренная» прическа возникла и стала популярной в 1725 году. Между мужским и женским вариантом укладки отличий практически не было. Волосы завивались в легкие завитки и укладывались в форме раковины. У женщин на грудь с глубоким декольте с области затылка спускались два змеевидных локона. Дополненная пером и брошью эта прическа получила название «Полонез».

Малая пудренная - прическа 18 века

Придворные в этот период походили на знаменитые тогда фарфоровые статуэтки с килограммами пудры на лице и прическах. Но фарфоровое изящество царствовало недолго, и в 1730 году ему на смену пришел яйцевидный силуэт укладки шевелюры. Дамы сильно взбивали волосы и зачесывали их гладко наверх надо лбом. От уха до уха укладывались два плотных локона или несколько буколь, проходящих через темя. К затылку, который все также оставался гладким, крепился шиньон.

Яйцевидная прическа

В 50-тые годы 18 века опять увеличиваются юбки и высота причесок. Появляется укладка «торсад» со жгутами или косами, перевитыми лентами, нитями из жемчуга и укладывались в форме диадем, венцов. В моде была и завивка, когда шевелюру завивали, взбивали и укладывали высоко надо лбом в коки различным форм.

Вторая половина 18 века: все выше и выше

В этот период моду диктовала дофина королевы, впоследствии она и сама стала королевой, Мария Антуанетта. Уже совсем скоро все забудут о скромных, невысоких укладках начала рококо, ведь сама королева большую часть своего времени проводит за созданием очередного куафюрного шедевра. А помогал ей в реализации задумок придворный стилист того времени, обслуживающий и всех придворных дама, Леонар. В 60 – 70-е годы высота причесок достигла небывалых вершин от полуметра до рекордных 1 метра 30 сантиметров. Создавалась такая прическа ни один час и ни одним человеком. Носить ее приходилось по несколько дней, а то и недель. Сама королева Мария Ануанетта могла воспользоваться услугами Леонара только раз в неделю, так сильно он был занят. Конечно же, для создания, не побоюсь этого слова, гигантских причесок использовались каркасы, покрываемые десятками шиньонов. Крепились они последовательно, рядами. Создавая их не на один день, дамам приходилось спать на специальных подголовниках, которые поддерживали прически на весу. Любые общественно важные события находили свое отражение в прическах.

Королева Мария Ануанетта

Так появились укладки, изображающие эпизоды охоты, казни, сцен из знаменитых пьес. И, конечно же, прически с парусниками, которые получили название «адмиральские» или «фрегат».

На смену сценам из жизни пришли живые цветы с спрятанными в волосах емкостями с жидкостью, чтоб цветы дольше не вяли. Затем настала очередь овощей и фруктов красоваться на объемных куафюрах. Эти убранства дополнялись золотом, драгоценными камнями, перьями и другими украшениями. Порой вес прически превышал вес всего тела дамы. Однако в этот же период в Германии женщины предпочитали обходиться собственными волосами с минимумом украшений и категорически не использовали перья или другую бутафорию. Женщины из низов заплетали волосы в косы, которые сворачивали в «баранки» на ушах или макушке.

Прическа фрегат

Французские лирически закреплялись десятками шпилек, огромным количеством помады и пудры. Зачастую головы придворных дам становились убежищем для разных насекомых и грызунов, которых привлекал запах рисовой или пшеничной муки, из которой изготавливали пудру. Запах прогорклой помады, сделанной из животного жира, перебивали различными благовониями, так что от дам пахло за 50 шагов. И с собой у них всегда был флакончик с резкими духами.

Высокие прически 18 века

Высота причесок не позволяла дама ездить в каретах. Однажды даже самой Марии Антуанетте пришлось ехать стоя на коленях, чтоб не повредить шедевр. После чего Леонар-Бояль придумал механизм, с помощью которого прическа могла складывать и раскладываться по мере необходимости. Причем эти варианты уже были совмещены с головными уборами. Неуемная фантазия королевы и мастерство парикмахеров дало миру более 3774 самых разнообразных причесок. Рост этих цифр смогла остановить только революция. Последние годы 18 века видоизменили прически, сделав их значительно ниже. В арсенале дам остались только ленты, муслиновая ткань и сравнительно небольшие каркасы. В моде теперь асимметричное строение, отображенное в полной мере в прическе «Принцесса Ламбаль». На смену громоздким куафюрам пришли небольшие прически с игривыми локонами. Более популярными становятся английские прически типа «щетка», где сзади из шевелюры заплетали длинную петлю. В 1795 году после введенного ограничения на пудру все англичане от мала до велика, остригли волосы. Прически стали изящны и просты.

Мужские прически 18 века

Мужчинам в этот период пришлось страдать не намного меньше женщин. Облысевший король ввел в придворную моду парики, которые менялись по три раза на день. Правда стоит отметить, что парики аллонж становятся значительно короче. Мужчины носили парики с мелкой завивкой, зачесывая волосы назад и завязывая на затылке черной лентой. Чуть позднее хвост убирался в бархатную четырехугольную форму. В области висков пряди волос закручивались в несколько рядов локонов, так называемые «крылья голубя». Были и прически с косами и бантами на концах. «А-ля будера», что в переводе означает крысиный хвост, выглядела следующим образом. Основная часть шевелюры взбивалась в высокий кок. С боков он завивались в букли, а хвост на затылке плотно обвивался кожаным ремешком.

Мужская прическа 18 века

Конец 18 столетия ознаменован почти полным повсеместным отказом от париков, кроме разве что России. Англичане вводят моду на короткие стрижки, как для мужчин, так и для женщин.

Стиль рококо столь противоречиво отраженный в прическах 18 века оставил значительный след в истории парикмахерского искусства. Такой роскоши, величества и таких размеров больше в этой истории не будет.

Добавить комментарий